Районный конкурс к 185-летию с момента восстания на Сенатской площади «История далекая и близкая» - страница 3

^ Указ Верховному уголовному суду
Рассмотрев доклад о государственных преступниках, от Верховного уголовного суда нам поднесенный, мы находим приговор, оным постановленный, существу дела и силе законов сообразным.

Но силу законов и долг правосудия желая по возможности согласить с чувствами милосердия, признали мы за благо определенные сим преступникам казни и наказания смягчить нижеследующими в них ограничениями:

  1. Преступников первого разряда, Верховным уголовным судом к смертной казни осужденных, а именно: полковника князя Трубецкого, поручика князя Оболенского, подпоручика Борисова 2-го, отставного подпоручика Борисова 1-го, подпоручика Горбачевского, майора Спиридова, штабс-ротмистра князя Борятинского, капитана Якубовича, отставного подполковника Поджио, полковника Артамона Муравьева, прапорщмка Вадковского, прапорщика Бечаснова, отставного полковника Давыдова, 4-го класса Юшневского, подпоручика Адреевича 2-го, коллежского асессора Пущина, подпоручика Пестова, лейтенанта Арбузова, лейтенанта Завалишина, полковника Повало-Швейковского, поручика Панова 2-го, поручика Сутгофа, штабс-капитана князя Щепина-Ростовского, мичмана Дивова и действительного статского советника Тургенева, даровав им жизнь, по лишении чинов и дворянства сослать вечно в каторжную работу.

  2. Нижеследующих преступников того же первого разрядаи к той же смертной казни Верховным уголовным судом осужденных, по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на двадцать лет и потом на поселение, а именно: 1)отставного подполковника Матвея Муравьева-Апостола по уважению совершенного и чистосердечного раскаяния; 2)коллежского асессора Кюхельбекера по уважению ходатайства его императорского высочества великого князя Михаила Павловича; 3)штабс-капитана Александра Бестужева по уважению того, что лично явился ко мне с повинною головою; 4)капитана Никиту Муравьева по уважению совершенной откровенности и чистосердечного признания; 5)генерал-майора князя Волконского по уважению совершенного раскаяния; 6)отставного капитана Якушкина также по уважению совершенного раскаяния.

  3. Преступников второго разряда, Верховным уголовным судом осужденных, - к политической смерти с положением головы на плаху и к ссылке вечно в каторжную работу, а именно: капитан-лейтенанта Николая Бестужева 1-го и штабс-капитана Михаила Бестужева по лишении чинов и дворянства сослать вечно в каторжную работу. Капитана Тютчева, поручика Громницкого, прапорщика Киреева, поручика Крюкова 2-го, подполковника Лунина, корнета Свистунова, поручика Крюкова 1-го, поручика Басаргина, полковника Митькова, поручика Анненкова, штабс-лекаря Вольфа, ротмистра Ивашева, подпоручика Фролова 2-го и капитан-лейтенанта Торсона по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на двадцать лет, а потом на поселение; отставного подполковника Норова по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на пятнадцать лет, а потом на поселение.

  4. Преступников третьего разряда, Верховным уголовным судом осужденных, - в каторжную работу вечно, а именно: отставного подполковника барона Штейнгеля и подполковника Батенкова по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на двадцать лет и потом на поселение.

  5. Преступников четвертого разряда, Верховным уголовным судом осужденных, - к ссылке в каторжную работу на пятнадцать лет и потом не поселение, а именно: штабс-капитана Муханова, отставных генерал-майора фон Визина и штабс-капитана Поджио, подполковник Фаленберга, 10-го класса Иванова, подпоручика Мозгана, штабс-капитана Корниловича, майора Лорера, полковника Аврамова, поручика Бобрищева-Пушкина 2-го, прапорщика Шимкова, корнета Александра Муравьева, мичмана Беляева 1-го, мичмана Беляева 2-го, полковника Нарышкина 2-го и корнета князя Одоевского по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на двенадцать лет и потом на поселение.

  6. Преступников пятого разряда, Верховным уголовным судом осужденных, - к ссылке в каторжную работу на десять лет и потом на поселение, а именно: штабс-капитана Репина и лейтенанта Кюхельбекера по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную раюотуна восемь лет и потом на поселение; мичмана Бодиско 2-го сослать в крепостную работу, а коллежского секретаря Глебова и поручика барона Розена сослать в каторжную работу по приговору на десять лет и потом на поселение.

  7. Преступников шестого разряда, Верховным уголовным судом осужденных, - к ссылке в каторжную раьоту на шесть лет и потом на поселение, а именно: отставного полковника Александра Муравьева по уважению совершенного и искреннего раскаяния сослать на житье в Сибирь, не лишая чинов и дворянства, дворянина Люблинского по лишении дворянства сослать в каторжную работу на пять лет и потом на поселение.

  8. Преступников седьмого разряда, Верховным уголовным судом осужденных, - к ссылке в каторжную работу на четыре года и потом на поселение, а именно: подпоручика Лихарева, подполковника Ентальцова, поручика Лисовского, полковника Тизенгаузена, подпоручика Кривцова, прапорщика Толстого, ротмистра графа Чернышева, поручика Ивана Аврамова, поручика Загорецкого, полковника Поливанова, поручика барона Черкасова, канцеляриста Выгодовского и отставного полковника фон-дер-Бригена по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на два года и потом на поселение, а подполковника Берстеля и поручика графа Булгари по уважении молодости его лет - в крепостную работу на два года.

  9. С преступниками осьмого разряда, Верховным уголовным судом осужденных, - к лишению чинов и дворянства и к ссылке на поселение, а именно: с подпоручиком Андреевым 2-м, подпоручиком Веденяпиным 1-м, действительным статским советником Краснокутским, лейтенантом Чижовым, камер-юнкером князем Голицыным, штабс-капитаном Назимовым, капитаном Фурманом, майором князем Шаховским, штабс-капитаном Фохтом, подпоручиком Мозгалевским, поручиком Шахиревым и с полковником Враницким поступить по приговору Верховного уголовного суда, а лейтенанта Бодиско 1-го написать в матросы.

  10. Преступников девятого разряда, Верховным уголовным судом осужденных, - к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь, а именно: подпоручика графа Коновницына, отставного штабс-ротмистра оржицкого и подпоручка Кожевникова по лишении чинов и дворянства написать в солдаты в дальние гарнизоны.

  11. С преступником десятого разряда капитаном Пущиным 1-м, осужденным к лишению чинов и к написанию в солдаты до выслуги. поступить по приговору суда.

  12. С преступниками одиннадцатого разряда, осужденными Верховным уголовным судом, - к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугою, а именно: с мичманом Петром Бестужевым, прапорщиком Веденяпиным 2-м, лейтенантом Вишневским, лейтенантом Мусиным-Пушкиным, лейтенантом Акуловым, подпоручиком Фоком и с подпоручиком Лаппою, поступить по приговору суда, рапределив их в дальнейшие гарнизоны, но поручика Цебрикова по важности вредного примера, поданного им присутствием его в толпе бунтовщиков в виду его полка, как недостойного благородного имени, разжаловать в солдаты без выслуги и с лишением дворянства.

  13. Наконец, участь преступников, здесь не поименованных, кои по тяжести их злодеяний поставлены вне разрядов и вне сравнения с другими, предаю решению Верховного уголовного суда и тому окончательному постановлению, какое о них в сем суде состоится.

Верховный уголовный суд в полном его присутствии имеет объявить осужденным им преступникам как приговор, в нем состоявшийся, так и пощады, от нас им даруемые, и потом обратить все к надлежащему, куда следует, исполнению. Правительствующий Сенат, со своей стороны, не оставит доклад Верховного суда и настоящие по оному постановления издать совокупно во всеобщее известие.

На подлинном
собственною его императорского
величества рукою
подписано тако:

Николай.

Царское Село
10 июля 1826.


9971308835519609.html
9971400194673722.html
9971530208118546.html
9971642088311028.html
9971748381665800.html